Избегая смещенной преданности

Применяя Дхарму к своей жизни, нужно быть очень осторожными в том плане, чтобы не отвергать свою традиционную религию как плохую или неполноценную. Это было бы большой ошибкой. Тогда мы можем стать фанатичными буддистами или, например, фанатичными антикатоликами. Люди поступают таким же образом в отношении коммунизма и демократии. Здесь берет верх психологический механизм, называемый смещенной преданностью. В людях существует тенденция быть преданными своей семье, родной культуре и тому подобным вещам, так что в нас может присутствовать подспудное желание быть преданными католицизму, хотя мы и отвергли его. Если мы отвернулись от своих корней, считая их недостойными, тогда мы начинаем чувствовать, что плохи и Избегая смещенной преданности мы сами. Поскольку это крайне дискомфортное состояние, мы бессознательно чувствуем потребность найти в своих корнях что-то, чему можно быть преданными.

Такова тенденция: не отдавая себе в этом отчет, быть преданным определенным, малополезным по сути, аспектам своей родной культуры. Например, мы можем отвергать католицизм, но испытывать сильный страх в отношении буддийских адов. Одна моя подруга была очень ревностной католичкой. Она столь же ревностно обратилась в буддизм, после чего испытала глубокий экзистенциальный кризис. Она говорила: «Я оставила католицизм, поэтому теперь попаду в католический ад, но, если я оставлю буддизм и вернусь в католицизм, тогда я попаду в ад буддийский!» Хотя Избегая смещенной преданности это может выглядеть комично, но для нее это была действительно серьезная проблема.

Мы часто бессознательно привносим определенные подходы, заимствованные из католицизма, в свою буддийскую практику. Наиболее распространенным случаем здесь является привнесение чувства вины и сильная ориентация на чудеса или кого-то, кто мог бы нас спасти. Если мы не практикуем, мы чувствуем, что должны практиковать, а если мы этого не делаем, то чувствуем себя виноватыми. В подобных подходах нет никакой пользы. Нам нужно научиться распознавать, когда мы действуем подобным образом. Необходимо оценить свой культурный багаж и распознать его позитивные аспекты. Лучше сохранять преданность этим его положительным составляющим, чем Избегая смещенной преданности каким-то отрицательным моментам. Вместо того чтобы думать: «Во мне присутствуют унаследованное чувство вины и тяга к чудесам», следует сказать себе: «Я унаследовал(а) католическую традицию любви к ближнему, благотворительности и помощи нуждающимся».

Ровно то же самое мы можем сделать и в отношении своих семей. Можно отвергнуть семью и затем быть бессознательно преданным ее негативным традициям, вместо того чтобы иметь осознанную преданность каким-то позитивным аспектам. Если мы признаем, к примеру, что мы благодарны католическому наследию, которое наша семья передала нам, тогда мы можем пойти своим путем без конфликта со своим прошлым и без негативных эмоций, постоянно подвергающих Избегая смещенной преданности опасности наш духовный прогресс.

Важно постараться понять психологическую подоплеку происходящего. Если мы думаем о своем прошлом — своей семье, религиозной традиции, в которой мы родились и выросли, или о чем-то еще как о негативном, тогда в нас естественным образом возникает тенденция негативно относиться к самим себе. С другой стороны, если мы способны принять свое прошлое и признать положительные моменты в собственном культурном наследии, тогда у нас появляется тенденция оценивать самих себя в положительном ключе. А это помогает быть более стабильными в продвижении по избранному духовному пути.


documentapwbpgr.html
documentapwbwqz.html
documentapwcebh.html
documentapwcllp.html
documentapwcsvx.html
Документ Избегая смещенной преданности