Февраля 2010 г.

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

УПЗ довольно подробно регламентирует порядок. Он сводится к следующему:

· свидетель – это любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу.

Свидетелем лицо становится по решению органов следствия, когда следователь или другое управомоченное лицо принимает решение о вызове гео на допрос. В силу принятия такого решения данное лицо приобретает права и обязанности свидетеля и вступает в процессуальные отношения с органами расследования.

В соответствии с действующим законодательством лицо, которое вызывается на допрос, обязано явиться в ПО и дать показания и ответить на вопросы следователя. Если он откажется от явки, то может быть подвергнут принудительному приводу.

Показания свидетеля – только Февраля 2010 г. источник доказательств. в отличие от этого показания потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого являются не только источником доказательств, но и средством защиты их интересов.

Для потерпевшего, то есть лица, которому причинен преступлением моральный, физический или имущественный вред, допрос есть тоже источник доказательств, но также и средство защиты своих прав и законных интересов. Поэтому он обязан давать правдивые показания, являться по вызову, но в отличие от свидетеля для него это не обязанность, но и право. Он может опрошен об обстоятельствах, которые подлежат доказыванию по делу, а также о взаимоотношениях потерпевшего с подозреваемым, обвиняемым, свидетелями, он может быть допрошен о причинах Февраля 2010 г. и условиях, которые способствовали совершению конкретного преступления.

Не являются доказательством фактические данные, которые сообщает свидетель или потерпевшие, если они не указывают источника своей осведомленности. Но при этом нужно учитывать, что в ходе допроса свидетеля или потерпевшего они могут высказывать свои предположения по некоторым вопросам (кто подозреваемый, например).

Допросу свидетеля и потерпевшего предшествуют подготовительные действия:

1. следователь обязан изучить материалы уголовного дела с целью решению вопроса о наличии основания для вызова конкретного лица на допрос и в качестве кого

2. следователь в ходе подготовительных действий должен определить предмет показаний свидетеля или потерпевшего

3. следователь должен принять решение о том, как он будет вызвать лицо на допрос, о месте Февраля 2010 г. допроса, о времени допроса

4. следователь должен приготовить средства фиксации поканий (магнитофон, видеокамера и т.д.)

5. следователь должен составить план допроса (вопросы, которые будут задаваться), также в плане определяются очередность вопросов и тактические приемы

В настоящее время нужно учитывать тот факт, что на свидетелей и потерпевших по определенным категориям дел может быть оказано влияние, поэтому нужно принимать меры безопасности по отношению к ним. Недопустим допрос в ночное время.

После подготовки следователь приступает к допросу, который протекает в несколько стадий.

На предварительной стадии следователь удостоверяется в личности свидетеля или потерпевшего, разъясняет лицу его права и обязанности, предупреждает об ответственности за отказ или уклонение Февраля 2010 г., за дачу ложных показаний. Свидетель и потерпевший имеют правр давать показаний на родном языке, получать средний заработок по месту работу за все потраченное время, получать возмещение расходов на явку, излагать свои показания собственноручно, знакомиться с протоколом показаний и вносить в него изменения, дополнения, уточнения. Также свидетелю разъясняются положения ст. 55 Конституции.



В ходе предварительной стадии следователь делает все возможное, чтобы получить дополнительную информацию, принимает меры по получению информацию о психологических особенностях допрашиваемого, устанавливает психологический контакт, выясняет у свидетеля каковы его отношения с потерпевшим, обвиняемым, другими свидетелями по делу, к ДЛ, которое направило материалы в ПО, выясняет у Февраля 2010 г. потерпевшего каковы его отношения с обвиняемым, свидетелями и т.п.

После предварительной стадии начинается стадия свободного рассказа. Она начинается с предложения следователя допрашиваемого рассказать все, что ему известно об обстоятельствах в связи с которому он был вызван на допрос. Соответственно свидетеля предварительно нужно информировать по какому делу он вызван, какие обстоятельства интересуют следователя и т.п. После этого допрашиваемый начинает в свободной форме излагать известные ему обстоятельства, следователь может использовать тактические приему (уточнять, пресекать ложь и т.п.)

Затем начинается вопросно-ответная стадия, в ходе которой проходит проверка полученных показаний. Следователь обязан задавать уточняющие, детализирующие вопросы. Следователь должен выяснить источник сообщенных сведений Февраля 2010 г., почему свидетель запомнил те или иные факты или обстоятельства, чем он может подтвердить данные показаний, кто еще может подтвердить его показания и т.д. Следователь должен принять меры к устранению имеющихся неточностей и пробелов показаний, использовать различные тактические приемы.

Это связано со следственными ситуациями:

1) свидетели поддерживают позиции потерпевшего, твердо и последовательно дают изобличающие виновного показания

2) свидетели занимают нейтральную позицию и дают показания постольку поскольку они вовлечены в сферу уголовного судопроизводства и обязаны давать правдивые показания.

Эти 2 ситуации характеризуются совпадением целей свидетелей и следователя. Следователь должен сохранить доброжелательную обстановку и оказать посильную помощь.

3) Свидетели добросовестно заблуждаются относительно фактических Февраля 2010 г. обстоятельств преступления. Задача следователя: совокупностью доказательств показать невозможность использования сообщаемых ими сведений в качестве доказательств совершенного преступления; на основе анализа доказательств раскрыть причины добросовестного заблуждения свидетелей. Такими причинами могут быть:

· Непонимание того какие именно сведения хочет получить следователь

· Ошибки восприятия, воспроизведения (плохое зрение, слух, освещенность)

· Неблагоприятное психическое состояние свидетеля во время допроса

Задача следователя: разъяснить свидетелю, что его добросовестное заблуждение относительно определенных обстоятельств преступления не может повлечь для него каких-либо юридических последствий, ущемления его прав и т.д.

4) Свидетели в силу своих личных свойств и ситуаций пытаются всячески преуменьшить свою роль в раскрытии преступления, принизить уровень своей информированности об обстоятельствах дела и стремятся Февраля 2010 г. уклониться от дачи показаний.

Позиция свидетеля крайне нестабильна и может повлечь дачу правдивых или ложных показаний.

Задача следователя: применение тактических приемов психологического характера, направленных на убеждение свидетеля в необходимости изменить занятую им позицию и дать полные и правдивые показания, однако, при этом следователь должен знать каковы причины того, что лицо дает ложные показания или уклоняется.

Такими причинами могут быть:

1. Страх перед возможной местью со стороны подозреваемого или обвиняемого или его окружения

2. Ложно понимаемое чувство товарищества с теми, кто проходит по делу

3. Стремление скрыть собственное неблаговидное поведение

4. Негативное отношение к ПО (особенно со стороны ранее судимых лиц)

Следователь выбирает тактику допроса:

· разъясняет, что Февраля 2010 г. подозреваемый будет менее опасен, если понесет наказание

· разъясняет, что его показания будут иметь большое значение для раскрытия преступления и наказания преступника

· Напомнить об ответственности за дачу ложных показаний или уклонения

· Предъявление доказательств

5. Свидетели поддерживают позицию обвиняемого и сознательно противодействуют установлению истины путем дачи ложных показаний.

Это самая сложная ситуация. В случае дачи ложных показаний заинтересованным лицом необходимо:

1) в протоколе допроса зафиксировать сведения о личных взаимоотношениях такого свидетеля со всеми участниками уголовного судопроизводства.

2) Предельно детализировать сообщаемые свидетелем сведения, при этом выявлять и показывать свидетелю недостоверную информацию

3) Использовать в ходе допроса имеющиеся доказательства

4) Применять в ходе допроса дополнительные средства фиксации

5) Предоставлять свидетелю, дающему ложные показания Февраля 2010 г., возможность собственноручно фиксировать свои показания

Особенности допроса потерпевшего

Есть общее и различия в тактике допроса свидетелей и потерпевших, прежде всего в процессуальном положении, свидетеля это никак не касается, а потерпевшему причиняется вред и он заинтересован в исходе дела. Это заинтересованность потерпевшего в некоторых случаях позволяет ему давать ошибочные или ложные показания, он может неправильно излагать обстоятельства совершенного в силу объективных обстоятельства (внезапность нападения, падение, темнота и т.п.).

На процесс формирования показаний потерпевшего существенное влияние оказывает факт посягательства на его самого или его имущества. Это обстоятельство определяет полноту и точность восприятия. В то же время страх, боль, физическое страдание, возбуждение, напряжение Февраля 2010 г., переживания приводят к сложному психическому состоянию, когда он не может описать событие преступления и т.п. физические повреждения могут приводить к потере памяти. Поэтому для потерпевшего, который оказывается объектом нападения, характерно преувеличение опасности, непоследовательность в изложении, наличие пробелов в описании и т.д.

Допрос потерпевших также зависит от следственной ситуации:

1) Связана с участием или неучастием потерпевшего в произошедшем событии. Если потерпевший участвует, то естественно, что объем показаний о самом событии, личности виновного, обстоятельствах будет значительно большим чем во втором случае. Во втором случае следователь уделяет большее внимание предположениям и догадкам потерпевшего, кто мог совершить преступление и на основании каких Февраля 2010 г. данных потерпевший может делать такие выводы.

2) Зависит от того, является ли сам потерпевший непосредственным объектом преступного посягательства либо таким объектом является имущество потерпевшего. Она похожа с первой, но ее можно рассматривать и самостоятельно (мошенничество). Необходимо учитывать, что в первом случае его психике причиняется ущерб, страдания и боль, что влияет на восприятие и дачу показаний, поэтому следователь должен применять тактические приемы, направленные на на нейтрализацию отрицательных результатов преступлений. Нужно как можно более детально фиксировать показаний, чаще ставить контрольные и проверочные вопросы. Таких потерпевших следует повторно, а может и неоднократно, подвергать допросу.

3) Обусловлена характером связей и взаимоотношений между потерпевшим и обвиняемым или подозреваемым. В Февраля 2010 г. ходе подготовки допроса следователь должен выяснить характер взаимоотношений потерпевшего с участники уголовного судопроизводства и в зависимости от этого строить тактику допроса.

4) Определяется поведением и характером действий потерпевшего в момент совершения преступлений. Особое внимание следует уделять неблаговидному поведению потерпевшего.

Мотивы дачи ложных показаний:

1. Стремление преувеличить ущерб, как из чувства мести, так и корыстных соображений

2. Стремление преуменьшить ущерб, чтобы скрыть источник приобретения вещей, ценностей, денег

3. Желание потерпевшего скрыть супружескую неверность или другой проступок

Такие показания нужно проверять и предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний.


documentapwfwfh.html
documentapwgdpp.html
documentapwgkzx.html
documentapwgskf.html
documentapwgzun.html
Документ Февраля 2010 г.