Жить в городе – жить по-европейски

В начале XXI в. в США неожиданно начался новый жилищный тренд – люди стали возвращаться жить в большие города. С одной стороны, освоив сабурбию и пожив там в течение полувека, американцы начали гораздо более спокойно относиться к идее больших собственных домов с бассейнами и больших машин, требующих емких гаражей. С другой стороны, правительство стало всячески стимулировать развитие городских центральных кварталов, которые к концу прошлого века почти превратились в настоящие пустующие руины и годились только для съемок боевиков на фоне старых индустриальных пейзажей.

Города стали меняться буквально на глазах. Еще недавно не очень благоустроенные квартиры стали стремительно догонять по стоимости большие дома Жить в городе – жить по-европейски в пригороде. В город потянулись сначала бездетные пары, потом так называемые американские интеллектуалы, затем – журналисты, писатели и артисты… Этот тренд идет сравнительно недавно, и никто сегодня не может толком предсказать, как и с какой скоростью он будет прогрессировать, однако Америка снова меняется и обновляется. Все большее количество американцев, особенно среди молодежи, не хотят жить в больших пригородных домах, а стремятся в города – туда, где другой ритм жизни, другой социальный контекст, иные привычки, чем есть и были у их родителей и дедушек с бабушками, другой образ жизни.

Такое впечатление, что американцы начинают вспоминать свои европейские корни. Если два-три Жить в городе – жить по-европейски предыдущих поколения затоваривались продуктами раз в неделю, то сегодняшняя молодая Америка делает это ежедневно. Папы и мамы этих людей раз в неделю садились (да и сейчас садятся) в мини-вэн или большой джип и ехали в ближайший продуктовый магазин, площадь которого, как правило, превышает размеры самого большого футбольного поля, чтобы закупить там тонны продуктов, в основном замороженных или запечатанных в вакуумные пластиковые пакеты. В кухне на холодильнике висел – а в миллионах домов висит и сейчас – листок бумаги, на котором хозяева дома и дети в течение недели составляли список продуктов, которые нужно купить в следующий раз. В определенный день все повторялось Жить в городе – жить по-европейски: кто-то из взрослых брал этот список, написанный разными почерками, шел в гараж и садился в машину. Через десять, максимум пятнадцать минут он выходил из машины уже в гараже магазина. Не надо было даже переодеваться из домашней одежды во что-то более уличное и уж тем более менять шлепанцы на ботинки.

Сейчас по крайней мере часть американского общества пытается жить по-другому. Этим американцам хочется не покупать замороженные продукты в больших супермаркетах, а отовариваться в маленьких специализированных магазинчиках, где они могут купить самые свежие продукты, съесть их сегодня же и завтра зайти за новыми. Где продавцы знают своих покупателей, помнят, как Жить в городе – жить по-европейски их зовут и что они любят. Где можно приобретать продукты, которые не появляются в массовой продаже, а зачастую, как, например, свежий хлеб, выпускаются тут же на глазах покупателей. Они хотят ходить в кафе, где каждый день можно видеть одних и тех же посетителей, сидя за столиком, за которым ты сидишь всегда. Там можно посмотреть новости, почитать газеты и поглазеть на прохожих. Они посещают небольшие пивоварни, очень популярные во многих штатах США, где можно не только попить местного пива, но и понаблюдать за процессом его производства через стеклянную стену.



Эти американцы хотят ходить в небольшие, почти что бутиковые спортзалы, а Жить в городе – жить по-европейски не огромные, как в сабурбии, где они больше напоминают промышленные предприятия. Они хотят покупать вещи, в том числе одежду, не в огромных торговых центрах, а в маленьких магазинчиках, которые напоминают, например, Милан. Они даже, в отличие от своих пригородных собратьев, не задумываясь переходят улицы на красный свет светофора и смело пробегают перед машинами. Дома у них даже есть зонтики, ибо им приходится много ходить по городу. Они пользуются общественным транспортом – вещью, которая сегодня неизвестна на практике большей части американцев и о которой они знают только по поездкам в Европу или фильмам. Они ходят в музеи и Жить в городе – жить по-европейски на выставки, лежат на траве в городских парках и купаются в фонтанах. Они живут там, куда остальные американцы приезжают на экскурсии.

В общем, все то, что согласно стереотипу делают европейцы, постепенно становится модным в Америке. Заметно усилилось влияние одиноких горожан, которые так жили всегда. Сегодня они чувствуют, что их привычки становятся привычками молодого поколения американцев. Отсюда появился феномен метросексуалов – сравнительно молодых мужчин, которые заботятся о своем внешнем виде и тратят на это много денег, времени и энергии. Метросексуал живет в городе и является лицом многих сегодняшних американских мегаполисов.

Иными словами, после десятилетий тяги к жизни в пригородах с их большими машинами Жить в городе – жить по-европейски и огромными домами, бассейнами и всеми мыслимыми удобствами на фоне полного отсутствия черт городской жизни американцы начали возвращаться в города. Процесс идет, и он все заметнее делит страну на две, пусть пока неравные части. У каждого есть выбор, где покупать жилье и какого образа жизни придерживаться, в зависимости от того, что для человека важнее. А выбор – это всегда хорошо. Именно наличием выбора всегда и была сильна Америка.



documentapwlodl.html
documentapwlvnt.html
documentapwmcyb.html
documentapwmkij.html
documentapwmrsr.html
Документ Жить в городе – жить по-европейски