Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

Совместное совершение соучастниками преступления не означает равного наказания.

При назначении наказания за преступление, совершенное в соуча­стии, учитываются: 1) характер и степень фактического участия в со­вершении преступления; 2) значение этого участия для достижения це­лей преступления; 3) его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда (ч. 1 ст. 67 УК).

В соответствии с данной нормой суд обязан учитывать, какую роль выполняет соучастник в совершении преступления, является ли он ор­ганизатором, подстрекателем, пособником или исполнителем, и дать оценку роли каждого. Кроме того, при совершении преступления в со­участии суд должен определить степень активности каждого соучастни­ка, его реальный вклад в реализацию преступного намерения, значение его Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии действий для достижения преступного результата, а также влияние роли и действий конкретного соучастника на характер и размер причи­ненного или возможного вреда.

Итак, участие нескольких лиц в совершении одного преступления не исключает возможность разной квалификации содеянного каждым из них (например, при эксцессе исполнителя), разного наказания как по размеру, так и по виду. Ответственность каждого соучастника дол­жна быть строго индивидуальной.


Глава XIX. Назначение наказания

Изучение судебной практики показывает, что более строго наказы­ваются исполнители и организаторы преступления. Роль подстрека­телей и пособников по общему правилу оказывается менее значимой, поскольку они не принимают непосредственного участия в организа­ции и совершении Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии преступления, поэтому и наказание им может быть назначено более мягкое, нежели организатору или исполнителю. Ис­ключение чаще всего составляют подстрекатели преступлений, совер­шенных несовершеннолетними. Они могут быть наказаны более стро­го, чем несовершеннолетние исполнители.

Самостоятельный характер ответственности соучастников проявля­ется и в том, что, как определено в ч. 2 ст. 67 УК, смягчающие или отяг­чающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастни­ков, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (например, несовершеннолетний возраст, наличие у виновного на ижди­вении малолетних детей, явка, с повинной, чистосердечное раскаяние). Эти обстоятельства свидетельствуют о большей или меньшей степени об­щественной опасности личности, но не влияют Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии на уровень обществен­ной опасности преступления, в том числе и совершенного совместно не­сколькими лицами. Однако данные обстоятельства должны учитываться при назначении наказания тому соучастнику, которому они присущи.

При совершении преступления группой, группой лиц по предвари­тельному сговору, организованной группой (преступной организаци­ей) участники таких групп в соответствии с ч. 7 ст. 35 УК подвергаются более строгому наказанию в пределах санкции статей, устанавливаю­щих ответственность за преступление. Это указание конкретизируется в статьях Особенной части Кодекса в виде квалифицирующих призна­ков преступлений, которые предусматривают более строгие санкции, например, за убийство (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК), изнасилование (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК), кражу Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии (п. «а» ч. 2, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК).


documentapwkddx.html
documentapwkkof.html
documentapwkryn.html
documentapwkziv.html
documentapwlgtd.html
Документ Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии